«Биржевая» инициатива Минагропрода нарушает принцип свободы предпринимательства — ЕБА

«Биржевая» инициатива Минагропрода нарушает принцип свободы предпринимательства — ЕБА
«Биржевая» инициатива Минагропрода нарушает принцип свободы предпринимательства — ЕБА

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) считает, что инициированный Министерством аграрной политики и продовольствия проект постановления, предусматривающий обязательный перевод части сделок с сельхозпродукцией на биржи, нарушает принцип свободы предпринимательской деятельности, передает «Интерфакс».

Последствия такого решения могут негативно отразиться на шагах по либерализации и снижению давления со стороны государства на аграрную отрасль в целом. ЕБА считает, что принципы указанного постановления противоречат как интересам сельхозпроизводителей, переработчиков и экспортеров, так и интересам государства.

По данным экспертов, ранее механизм регистрации контрактов на Аграрной бирже привел к убыткам аграриев, поскольку заключение контрактов предусматривало их платную регистрацию, пользу от которой получала Аграрная биржа и несколько частных брокерских компаний.

«Более того, это создало предпосылки для монополизации рынка предоставления таких услуг Аграрной биржей и ассоциированными с ней частными брокерскими компаниями», — отмечается в письме к правительству страны.

Проектом постановления также предусмотрена обязательная регистрация спотовых контрактов на бирже, тогда как в мировой практике подобных процедур нет.

Исполнение этого требования усложняется из-за территориальной отдаленности производителя от мест поставки и значительного количества спотовых контрактов, которые заключаются напрямую. Это может привести к полному прекращению закупок сельхозпродукции в пик сбора урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus