Ассоциация с ЕС позволит Украине нарастить производство зерна втрое — эксперт

Ассоциация с ЕС позволит Украине нарастить производство зерна втрое — эксперт
Ассоциация с ЕС позволит Украине нарастить производство зерна втрое — эксперт
Источник фото: top.rbc.ru

С подписанием соглашения об ассоциации с ЕС украинская зерновая отрасль может рассчитывать не только на расширение рынков сбыта, но и на приток инвестиций, а следовательно получить серьезный импульс для развития технологий.

Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей Минагропрода Вадим Трюхан, сообщаетБТБ.

Он считает, что после заключения соглашения и квотирования на поставку зерна в Европу, украинские зернотрейдеры получат прозрачность правил торговли, отсутствие каких-либо технических барьеров и антидемпинговых мер.

«В связи с заключением соглашения с ЕС мы можем говорить о перевооружении отрасли», — подчеркнул он.

По его мнению, это дает шанс аграриям благодаря инвестициям и кредитам получить лучшую технику, улучшить технологии производства, логистику, получить качественные удобрения.

В последние годы отрасль демонстрирует быстрый рост, но потенциал производства и экспорта украинского зерна значительно выше, уверен он.

По расчетам начальника отдела АПК ГП «Укрзовнишинформ» Александра Одосия, Украина способна нарастить производство зерна втрое, поэтому она так нуждается в инвестициях, в частности в транспортную инфраструктуру — увеличение пропускных возможностей портов, увеличение вагонного парка зерновозов, а также строительство новых элеваторов и т.п.

Он считает, что высокое качество украинского зерна и сравнительно невысокие цены делают его очень конкурентным на рынках мира.

«По качеству зерна мы можем конкурировать не только с европейцами, но и американцами, бразильцами. При высоких стандартах качества зерна в Европе, Украина готова экспортировать туда и пшеницу, и кукурузу. Например, качественная украинская кукуруза является самой дешевой в мире, поэтому экспорт ее будет только расти», — сказал он.

Он также добавил, что перспективы есть не только для зерновых, но и для продуктов переработки, в частности квота для наших сельхозпроизводителей включает не только пшеницу, но и муку, цена которой почти в полтора раза выше цены на зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus