Затяжные дожди спровоцировали падение аграрного производства — эксперт

Андрей Патиота, старший аналитик ИГ «АРТ Капитал»
Андрей Патиота, старший аналитик ИГ «АРТ Капитал»

Затяжные дожди спровоцировали резкое падение индекса сельхозпроизводства в сентябре.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, комментируя падение сельхозпроизводства в сентябре на 20,2% г/г.

«Резкое падение индекса сельхозпроизводства в сентябре связано исключительно с аномально дождливой погодой в этом месяце. Затяжные дожди сорвали сроки уборки многих поздних культур и посевов озимых, перенеся эти работы на более поздние сроки», — сказал он.

В частности, по его словам, сбор подсолнечника в сентябре оказался ниже на 16%, чем в прошлом году, картофеля и овощей — на 3-4%, а сахарной свеклы — на 62%.

При этом рост в сегменте животноводства остался на уровне 5%, как и в предыдущие месяцы.

«Мы прогнозируем, что по результатам 10 месяцев, после сбора поздних культур, ситуация снова выровняется, и индекс сельскохозяйственного производства выйдет на показатель роста 11-12% г/г за период», — подытожил Патиота.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus