Озимым не хватает тепла — Кульбида

Озимым не хватает тепла — Кульбида
Озимым не хватает тепла — Кульбида
Джерело фото: Latifundist.com

В Украине большинство посевов озимых культур не сможет быстро пройти фазы развития из-за недостаточного количества тепла. Об этом 14 октября заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, сообщает агентство «РБК-Украина».

«Для того чтобы озимые культуры достигли хотя бы фазы третьего листа или начала кущения, нужно для растения набрать определенную сумму эффективных температур. К сожалению, сумма эффективных температур в настоящее время значительно ниже той нормы, которая должна быть для этого периода. Она отклоняется где-то на 80-100 градусов от нормы, а это говорит о том, что быстрого прохождения фаз развития не будет», — заявил эксперт.

По его словам, посевы, которые были посеяны на прошедшей неделе, сформируют только начальные фазы развития, в связи с чем будут наиболее уязвимыми к неблагоприятным агрометеорологическим условиям зимнего периода.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus