Таможенный союз введет квоты на импорт зерноуборочных комбайнов

Таможенный союз введет квоты на импорт зерноуборочных комбайнов
Таможенный союз введет квоты на импорт зерноуборочных комбайнов
Источник фото: finance.obozrevatel.com

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определила формат специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и их модулей — вместо специальной защитной пошлины на зерноуборочные комбайны вводятся импортные квоты, пишет УНИАН.

«Спецзащитная мера вводится в виде импортной квоты, и будет действовать с 1 января 2014 г. по 21 августа 2016 г. включительно… Это компромиссный вариант, который был разработан ЕЭК по итогам многочисленных консультаций со всеми заинтересованными сторонами», — сказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, размер квоты в 2014 г., 2015 г. и 2016 г. для России составит 424 шт., 437 шт. и 288 шт. соответственно; для Казахстана – 300 шт., 309 шт. и 204 шт. соответственно; а для Беларуси – 50 шт., 52 шт. и 34 шт. соответственно.

Подчеркивается, что ввоз зерноуборочных комбайнов сверх квоты на территорию стран Таможенного союза на время действия защитной меры будет запрещен.

Распределять объемы импортной квоты между импортерами и осуществлять выдачу лицензий на импорт комбайнов будут уполномоченные органы.

Размер квоты, выделяемой каждому импортеру, будет рассчитываться с учетом объема ввезенных им зерноуборочных комбайнов в течение предыдущих лет.

Отмечается, что анализ полученной в ходе проведенного расследования информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры – резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus