ТОП 15 тезисов государственной стратегии развития АПК до 2020 года

ТОП 15 тезисов государственной стратегии развития АПК до 2020 года
ТОП 15 тезисов государственной стратегии развития АПК до 2020 года
Источник фото: Latifundist.соm

17 октября Кабинет министров принял стратегию развития аграрного сектора Украины до 2020 года.

Перед вынесением на Кабмин документ презентовали Виктору Януковичу на заседании Совета регионов. Forbes опубликовал самые важные ее положения.

  • До 2020 года объем валовой сельскохозяйственной продукции должен увеличиться в 1,3 раза (по сравнению с 2012-м, когда он достиг 223,3 млрд гривен). Ежегодно объем экспорта продукции АПК будет прирастать на 3-4%.

  • Предполагается развитие системы аграрной логистики, убойных пунктов животных и птиц и других составляющих инфраструктуры в АПК.

  • Доля украинских товаров в предложении основных видов сельхозпродукции – зерно, молоко, мясо, сахар, яйца, масло подсолнечное, овощи – должна занимать не менее 80% внутреннего рынка.

  • Ежегодно энергозатраты в секторе будут снижаться в среднем на 1-2%, что должно способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров.

  • Удельный вес продукции, которая реализуется по долгосрочным контрактам в общем объеме ее реализации, каждый год должен прирастать на 1%. К примеру, путем развития долгосрочных контрактов с переработчиками планируется поддерживать производителей молока.

  • Земли сельхозназначения будут включены в рыночный оборот. Этот процесс организуют в два этапа. Первый – выход Государственного земельного банка на рынок для создания условий свободного оборота земель, в частности, путем их консолидации (до снятия моратория на продажу). Второй этап – внедрение оборота земель сельхозназначения на всей территории страны.

  • Преимущество при государственном финансировании будут получать инновационные проекты на основе частно-государственного партнерства.

  • На рынке земли предусмотрено введение ограничений для предотвращения спекулятивных операций – запрет на перепродажу участков в течение определенного срока и введение дифференцированного подхода к налогообложению таких операций. Также будут предусмотрены ограничения по площади земли, которая может быть в собственности или аренде одного человека.

  • Внедрение системы мониторинга качества всех земель и обязательной агрохимической паспортизации.

  • Долгосрочное планирование господдержки АПК, в частности – через введение индикаторов, которые будут сигнализировать о необходимости введения или увеличения дотаций какому-то сектору АПК. Также предусмотрен переход на госфинансирование на возвратной основе и компенсационный формат господдержки.

  • Постепенное сокращение перечня продуктов, которые подпадают под ценовое регулирование, и способов администрирования цен. Переход к регулированию объемов производства (на основе продуктовых балансов).

  • Стимулирование роста объемов производства молочных продуктов небольшими хозяйствами и сельхозкооперативами за счет развития региональных торговых марок всех видов сыров и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • Поддержка производства принципиально новых пищевых продуктов: биоэтанол, соевое и рапсовое масло.

  • Стимулирование спроса на продовольственные товары через адресную поддержку малообеспеченных категорий населения.

  • Обеспечение качества пищевых продуктов, усовершенствование системы сертификации производства, внедрение на всех предприятиях систем управления и контроля качества. Создание сети лабораторий для определения качества сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus