В Украине используют ГМО-семена — Американская торговая палата

В Украине используют ГМО-семена — Американская торговая палата
В Украине используют ГМО-семена — Американская торговая палата
Источник фото: obozrevatel.com

Американская торговая палата призывает правительство к диалогу для дальнейшего урегулирования законодательства в области биобезопасности и использования ГМО-продукции. Об этом сегодня в ходе работы IV Украинского зернового конгресса заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

«Одна треть кукурузы и 70% соевых в бобов производятся сегодня в стране из ГМО-семян», — констатировал он.

По словам Зукоски, поскольку Украина однозначно не зафиксировала курс на нулевое содержание ГМО в продукции на законодательном уровне, очень важно установить четкие и прозрачные административные процедуры для использования новых генно-модифицированных сортов растений на полях. Иначе, подобная практика может поставить под угрозу всю систему национального производства, наполняя ее ГМ материалами, которые не были зарегистрированы в соответствии с украинским законодательством по причине отсутствия четких административных процедур.

«Мы видим попытки изменить законодательство и усилить контроль за „незаконным“ оборотом ГМО и настоятельно рекомендуем отнестись с этому вопросу со всей серьезностью. Необходимо наладить диалог о том, как привести действующее законодательство в соответствие с уже фактически существующей практикой, чтобы предотвратить потенциальное ограничение экспорта сельскохозяйственной продукции и потерь для всех участников зернового рынка», — подчеркнул президент Американской торговой палаты.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus