Украина является более сильным игроком на мировом рынке зерна нежели Россия — эксперт

Украина является более сильным игроком на мировом рынке зерна нежели Россия — эксперт
Украина является более сильным игроком на мировом рынке зерна нежели Россия — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В последние годы Украина является более сильным игроком на мировом рынке зерна нежели Россия. Такую оценку в своем выступлении 23 октября на IV Украинском зерновом конгрессе в Киеве озвучил директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттеталь, передает «АПК-Информ».

«Приведу лишь один пример — в настоящее время уровень госсподержки в Украине составляет порядка 4%, в то время как в России — 20%. Это приводит к тому, что украинские аграрии должны в большей мере самостоятельно заботиться о развитии своего бизнеса, что, в частности, ведет к большему притоку инвестиций в аграрный сектор, нежели в России», — отметил он.

По его словам, в настоящее время отмечается процесс инвестирования украинскими компаниями в экономики других стран, в т. ч. и в российскую.

«Так, например, сегодня Египет заинтересован в украинской модели развития речного судоходства», — сказал эксперт.

В числе причин, препятствующих более эффективному притоку инвестиций в АПК Украины, он назвал, в частности, недостаточную предсказуемость государственной политики в данной сфере.

«Сегодня инвесторы не исключают возможности введения ограничений на экспорт зерна, что, естественно, заставляет их с большой осторожностью подходить к вложению средств в зерновой сектор Украины», — сказал он.

Также существенными проблемами он назвал необходимость улучшения транспортной инфраструктуры, системы складских помещений и процедуры фьючерсных продаж зерна.

«Кроме того, Украине стоит обратить внимание на то, что она экспортирует достаточно много зерна, но в то же время импортирует много мясной продукции, которая по сути является переработанным зерном. По моему мнению, правительство страны должно уделить дополнительное внимание развитию и поддержке животноводческой отрасли», — резюмировал специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus