Украина полностью обеспечит потребность в сырье для биотоплива — Григорович

Украина полностью обеспечит потребность в сырье для биотоплива — Григорович
Украина полностью обеспечит потребность в сырье для биотоплива — Григорович
Источник фото: newsby.biz

Украина уже придерживается пятипроцентной нормы содержания биокомпонентов в бензине. За 9 месяцев текущего года государственные спиртовые заводы произвели 36,4 тыс. т моторного топлива на основе биоэтанола.

Об этом сегодня сообщил директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Александр Григорович, пишет пресс-служба Мингаропрода.

Для соблюдения 5%-ой нормы обязательного содержания биокомпонентов в смесевых бензинах максимальная потребность в биоэтаноле на внутреннем рынке составляет около 215 тыс. т в год. Это при условии потребления бензина в более 4 млн т, как было в прошлом году, отмечает он.

«За 9 месяцев 2013 г. производство бензина в Украине составило лишь 729 тыс. т. При этом, производство компонента моторного топлива на основе биоэтанола только государственными спиртовыми заводами составил 36,4 тыс. т, что составляет 5% от объема производимого в Украине бензина. То есть 5%-ая рекомендуемая норма соблюдается», — сообщил он.

В Украине есть достаточная сырьевая база для наращивания производства биотоплива. Также есть мощности сахарных и спиртовых заводов, которые можно привлечь к этому процессу.

»В последние годы Украина ежегодно собирает от 40 до 55 млн т зерновых и от 10 до 18 млн т сахарной свеклы. Это количество, согласно выводам ученых НААН, достаточное не только для нужд населения и экспорта, но и в полной мере — для обеспечения производства биоэтанола", — сказал он.

Теперь, по его мнению, необходимо загрузить мощности как спиртовых, так и сахарных заводов, которые могут производить биотопливо.

Также Минагропрод разработало законопроект, который уже одобрен правительством и внесен на рассмотрение ВР, который позволит производить биоэтанол предприятиям любой формы собственности и хозяйствования при условии получения только лицензии, говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus