ЕС не готов покупать украинскую говядину — эксперт

ЕС не готов покупать украинскую говядину — эксперт
ЕС не готов покупать украинскую говядину — эксперт
Источник фото: www.business.ua

Европейский рынок откроется для поставок украинской свинины раньше, чем для говядины.

Об этом заявил заместитель главы Госветфитослужбы Виталий Башинский в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее», пишет Дело.

По его мнению, говядина — очень рискованный вопрос, он на 90% зависит от законодательной организации в Украине и если не будет принят закон об идентификации скота и прослеживаемости, говядина ни в коем случае не сможет попасть на рынок ЕС.

«По свинине немного проще. Первыми на рынок ЕС придут крупнотоварные производители с закрытым типом производства: те, кто имеет собственное воспроизводство, мясоперерабатывающие и забойные пункты», — сказал он.

Он также добавил, что преимущество в получении разрешения на ввоз в ЕС животноводческой продукции, в частности, мяса, будет у компаний, которые смогут доказать безопасность их продукции на всех этапах производства — от полей, где выращивается кормовая база, рациона животных и до определения остатков ветеринарных препаратов в самом мясе.

Относительно предоставления разрешения на поставку мяса птицы в ЕС нескольким украинским производителям он сообщил, что решающую роль сыграл факт наличия у них «максимально закрытого производства».

При этом он отметил, что наиболее оборотный и доходный продукт — это мясо птицы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus