Новый законопроект о Госзембанке устранит все проблемные вопросы – депутат

Новый законопроект о Госзембанке устранит все проблемные вопросы – депутат
Новый законопроект о Госзембанке устранит все проблемные вопросы – депутат
Источник фото: Latifundist.com

Вчера депутатами был зарегистрирован законопроект, регламентирующий деятельность Государственного земельного банка, который устраняет все проблемные вопросы ранее отклоненного парламентом проекта закона авторства депутата фракции Партии Регионов Евгения Сигала.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил автор законопроекта, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Как и коллега по партии, Лукьянов предлагает внести в уставный фонд Госзембанка около 10 млн га сельхозземель, находящихся в госсобственности. Передавать участки будет своим решением Кабмин по нормативной денежной оценке.

Также сохраняется норма предыдущего законопроекта, согласно которой Госзембанк имеет право скупать земли во время моратория.

«Мой вариант не дублирует законопроект Сигала, в нем есть коренные отличия, которые кстати, устраняют все проблемные вопросы в его законопроекте. С одной стороны он сохраняет необходимость государственного регулирования оборота сельскохозяйственных земель, которые на сегодняшний день никак не упорядочены, а с другой – снова-таки снимает ряд вопросов, которые помешали депутатам поддержать упомянутый проект закона», — отметил он.

В связи с этим, по мнению депутата, его законопроект является более компромиссным и реалистичным.

Кроме того он не согласился с экспертами, утверждающими, что снятие моратория на покупку земель исключительно Госзембанком, приведет к монополии на рынке.

«Земля находится в государственной собственности, но она управляется разрозненно. Нет единой системы управления государственными сельскохозяйственными землями. Никакой монополии не будет, даже после перехода в собственность Госзембанка она останется в государственном землепользовании. Здесь ничего не меняется. Главное, что управление становится понятным, осмысленным и прозрачным», — подытожил он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus