Госзембанк снова попытаются превратить в крупнейшего землевладельца

Госзембанк снова попытаются превратить в крупнейшего землевладельца
Госзембанк снова попытаются превратить в крупнейшего землевладельца

Депутаты еще раз попытаются превратить Государственный земельный банк в крупнейшего латифундиста страны, передав ему 10 млн га земли.

Законопроект депутата от Партии регионов Евгения Сигала, рассмотрение которого 10 октября было отложено парламентариями, в том числе, из-за резкой критики членов аграрного комитета, получит второй шанс, сообщает Forbes.

Сейчас этот документ дорабатывается – из него убирают наиболее спорные нормы. В новом варианте, скорее всего, не будет самого нашумевшего пункта – о монопольном праве Зембанка скупать земли еще на этапе действия моратория для остальных участников рынка.

В главном же концепция не изменилась. На выходе Зембанк будет представлять собой структуру, управляющую более чем 10 млн га государственных сельхозземель, имеющую право продавать наделы и владеть правами на них, а также заниматься кредитованием аграриев под залог земли по льготным ставкам.

Регулироваться его деятельность будет законом «О банках и банковской деятельности».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus