Украинские ассоциации потребовали упростить обиход ГМ-продукции

Украинские ассоциации потребовали упростить обиход ГМ-продукции
Украинские ассоциации потребовали упростить обиход ГМ-продукции

Украинские аграрные ассоциации вместе с товаропроизводителями предложили внести изменения в законопроект о биобезопасности.

В частности, Украинская аграрная конфедерация (УАК), Украинская зерновая ассоциация (УЗА), Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) и Американская торговая палата в Украине сошлись во мнении, что текущие условия использования ГМ-продукции влекут за собой только дополнительные административные и технические барьеры в торговли, ее экспорте и импорте.

Об этом сообщается в официальном письме ассоциаций, направленном главе комитета по вопросам экологической политики.

Они считают необходимым урегулирование низкого уровня содержания, установление прозрачных правил получения разрешений на использование ГМО и контроля над обиходом такой продукции.

«Введение экологического контроля подконтрольных грузов, пересекающих государственную границу, на наличие ГМО будет способствовать сокращению поступлений в государственный бюджет вследствие значительной задержки прохождения грузов через границу и соответствующего роста расходов со стороны бизнеса», — говорится в письме.

К тому же, без установки допустимого уровня присутствия ГМО в продукции, которой невозможно избежать с технической точки зрения, возникнут значительные административные ограничения, считают они.

Также предлагается упростить регистрацию ГМО в Украине и упростить процедуру транспортного перемещения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus