Осеннее подорожание продуктов спровоцировало скачок инфляции — эксперт

Осеннее подорожание продуктов спровоцировало скачок инфляции — эксперт
Осеннее подорожание продуктов спровоцировало скачок инфляции — эксперт
Источник фото: telegraf.by

Высокая инфляция в октябре вызвана, прежде всего, подорожанием продуктов питания.

Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал руководитель аналитического отдела ИГ «Арт-Капитал» Игорь Путилин.

Эксперт напоминает, что инфляция в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре. Вместе с тем, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,6%.

«Темпы роста потребительской инфляции месяц к месяцу оказались максимальнымы с мая 2011 года. Высокая инфляция вызвана, прежде всего, подорожанием продуктов питания, вес которых в индексной корзине индекса потребительских цен составляет 48%», — отметил он.

В частности, по его словам, подорожали овощи (+7,2% м/м) и яйца (+11,5%).

Путилин констатирует, что обильные осадки в сентябре (в 4 раза выше нормы за последние 10 лет) затруднили сбор овощей, что отразилось на росте их стоимости уже в октябре.

«Тем не менее, в 2013 г. индекс потребительских цен вряд ли превысит 1%. Этот показатель в Украине сохраняется на самом низком уровне по сравнению с другими странами центральной восточной Европы и СНГ», — подытожил он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus