Украинские производители зерновых и масличных уже адаптировались к рынку ЕС — иностранный эксперт

Украинские производители зерновых и масличных уже адаптировались к рынку ЕС — иностранный эксперт
Украинские производители зерновых и масличных уже адаптировались к рынку ЕС — иностранный эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Профессор Университета Гумбольдта (Берлин) Дитер Киршке (Dieter Kirschke) считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет содействовать экспорту украинских товаров из-за отмены ряда таможенных пошлин, в результате чего возрастет их качество и конкурентоспособность. Об этом он сообщил в эфире телеканала БТБ.

Также он отметил, что отмена ряда таможенных пошлин является плюсом от Ассоциации, потому что это поможет Украине снизить дополнительные высокие затраты при экспорте.

«Ситуация для украинской экспортной индустрии улучшится из-за роста конкурентоспособности. Это поможет Украине акцентировать внимание на своих сильных сторонах. В кратко- и долгосрочной перспективе отмены некоторых таможенных пошлин поможет Украине снизить дополнительные расходы, которые сегодня очень высоки», — считает он.

По его словам, адаптация к условиям ЕС пройдет фактически незаметно для экспортеров зерновых и масла.

«Я думаю, она не будет столь заметной в нынешнем экспорте зерновых, масличных и других», — сказал он.

Относительно остальные отрасли АПК также имеют свою перспективу.

«Европейский союз недавно расширился на восток. У нас есть большой опыт приспособления аграрного сектора. Украина может выиграть благодаря этому опыту, если она действительно стремиться к сотрудничеству между европейскими институтами в Европе», — отметил он.

В любом случае, по мнению эксперта, в среднесрочной перспективе Украина сможет усилить свою конкурентоспособность.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus