Украинская компания оштрафована на 20 млн грн за махинации при экспорте зерна

Украинская компания оштрафована на 20 млн грн за махинации при экспорте зерна
Украинская компания оштрафована на 20 млн грн за махинации при экспорте зерна
Источник фото: Latifundist.com

Сотрудники столичного Главного управления Миндоходов раскрыли схему уклонения от уплаты налогов предприятием-зернотрейдером, оценив стоимость правонарушения в 20 млн грн штрафа.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил первый заместитель начальника ГУ Миндоходив в Киеве, начальник следственного управления финансовых расследований Игорь Усик.

Как рассказал глава столичной налоговой милиции, оперативников столичного ГУ Миндоходов заинтересовала деятельность должностных лиц одной из киевских фирм в связи со странной схемой закупок зерна.

Согласно показанным в налоговой отчетности договорам, это предприятие большинство экспортируемого зерна закупало не у сельхозпроизводителей, а у никому неизвестных фирм из Киева и с юга Украины.

Исследовав фактическое происхождения зерна, оперативники установили, что продукт закупали у фермеров и крестьян за наличные. При этом реквизиты различных фирм-продавцов были использованы для формирования незаконного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость (НДС) — для получения бюджетной компенсации за оплату «поставщикам» экспортного зерна.

Полученные материалы позволили начать в отношении должностных лиц данной фирмы уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. В ходе следствия стало ясно, что именно должностные лица столичного предприятия-экспортера регистрировали на подставных лиц фиктивные фирмы и создавали видимость их хоздеятельности.

В процессе обыска офиса фирмы центре Киева были обнаружены печати предприятий и факсимиле их «директоров», а также оргтехника, на которой были изготовлены документы от их имени.

«Следствием также установлено, что киевская фирма помогала «подельникам» уклоняться от уплаты налогов, оформляя через них экспортные операций с использованием «нулевой» ставки НДС. Это давало возможность «партнерам» киевлян значительно уменьшать сумму подлежащих к уплате налогов» — отметил он.

В настоящее время организатору незаконной схемы и его соучастникам предъявлено обвинение в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus