Увеличение мировых запасов зерна достигнет 13% — ФАО

За счет высокого урожая значительно вырастут мировые запасы продовольствия — ФАО
За счет высокого урожая значительно вырастут мировые запасы продовольствия — ФАО

Рынки продовольственных товаров станут более стабильными и менее волатильными по сравнению с последними несколькими годами благодаря улучшению поставок и восстановлению мировых запасов зерна, сообщает ФАО.

«Цены на основные группы продовольственных товаров снизились за последние несколько месяцев. Это связано с увеличением производства и прогнозируемых крупных излишков в текущем сезоне, а также расширением экспортных возможностей и увеличением запасов», — сказал директор отдела торговли и рынков Дэвид Халлам.

Резкое увеличение производства зерновых в 2013 г. произошло за счет восстановления урожаев кукурузы в США и рекордных урожаев пшеницы в странах СНГ. Мировое производство риса по прогнозам также должно немного вырасти в 2013 г.

Вцелом на конец 2014 г. ФАО прогнозирует рост объема мировых запасов зерна на уровне 13% до 564 млн т. Запасы одного только фуражного зерна вырастут на 30%. Прогнозируется также рост запасов пшеницы и риса на 7% и 3% соответственно.

По данным ФАО, увеличение мировых запасов зерна приведет к тому, что соотношение запасов к потреблению достигнет 23%, а это гораздо выше исторического минимума, составившего 18,4% в 2007-2008 гг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus