Украина сможет обеспечить биоэтанолом внутренний и европейский рынок

Украина сможет обеспечить биоэтанолом внутренний и европейский рынок
Украина сможет обеспечить биоэтанолом внутренний и европейский рынок
Источник фото: www.ilsostenibile.it

Украина имеет возможность полностью обеспечить себя биоэтанолом, еще и экспортировать его за границу. Для этого есть необходимое количество сырья и производственные мощности.

Кроме того, в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС в Украины появится возможность беспошлинного экспорта биоэтанола в ЕС, сообщил первый заместитель гендиректора ГП «Укрспирт» Виктор Панков в эфире канала БТБ.

По его словам, сейчас емкость отечественного рынка — 150 тыс. т, с началом 2014 г. рынок вырастет до 250 тыс. т ежегодно.

«Спиртовая промышленность готова произвести больше этанола, чем нужно для добавления 5% в топливо. У нас достаточно мощностей, можно перепрофилировать мощности, не загруженные и производят пищевой спирт», — сказал он.

Он также добавил, что с подписанием Соглашения с ЕС квота беспошлинной поставки в первый год составляет 25 тыс. т, второй — 50 тыс. т, третий — 75 тыс. т, на четвертый год — 100 тыс. т.

В свою очередь, начальник отдела энергетики АПК Департамента инженерно — технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагропрода Юрий Хоменко отметил, что поскольку Украина обеспечена сырьем для производства биоэтанола лучше, чем европейские страны, а также производственные мощности, то действительно есть ресурсы производить его гораздо больше, чем 250 тыс. т в год.

 «Мы ежегодно собираем 45-50 млн т зерновых — в среднем… В этом году у нас планируется около 25 млн т кукурузы, 11,7 млн т свеклы», — отметил он.

Он также добавил, что для производства 250 тыс. т биоэтанола нужно 967 тыс. т мелассы или 700 тыс. т кукурузы. В то же время только на экспорт мы поставляем 14 млн т кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus