Сертификация элеваторов защитит интересы аграрных производителей — Госсельхозинспекция

Сертификация элеваторов защитит интересы аграрных производителей — Госсельхозинспекция
Сертификация элеваторов защитит интересы аграрных производителей — Госсельхозинспекция
Источник фото: Latifundist.com

Госсельхозинспекция Украины предоставила разъяснения по поводу документов разрешительного характера, необходимых производителям зерна и зернотрейдерам, передает пресс-служба инспекции.

Первым необходимым документом является сертификат качества зерна и продуктов его переработки.Он выдается в соответствии с ЗУ «О зерне и рынке зерна в Украине» территориальными органами

Наличие такого документа позволяет иметь достоверную, объективную оценку качества продукции и установить его соответствие действующим государственным стандартам не допускает отгрузки нестандартного и некондиционного зерна, говрится в пресс-релизе.

Определение показателей качества и безопасности для получения сертификата осуществляются в любой аккредитованной лаборатории, которая предоставляет такие услуги.

Во-вторых, необходим сертификат соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки — документ, который подтверждает, что услуги по хранению зерна соответствуют установленным правилам. Стоимость сертификации составляет около 4 копеек на тонне зерна.

«Сертификация элеваторов — это в первую очередь защита интересов сельхозпроизводителей. Эта система дает возможность вести государственный реестр складских документов, кроме механизма государственного контроля, дает возможность сельхозпроизводителю получать кредиты банка под залог зерна на основе складских документов», — говорится в сообщении.

Учитывая необходимость имплементации нашего законодательства в ЕС, инспекция активно ведет работу над доработкой технических регламентов, в том числе зерновых складов.

Склад, где сохраняется выращенный урожай, должен соответствовать условиям, которые бы обеспечили его эффективное хранение, но, к сожалению, не все элеваторы выполняют эти условия, отмечают специалисты службы.

Поэтому Госсельхозинспекция обеспечивает контроль за надлежащим состоянием элеваторов в соответствии с требованиями нормативных документов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus