Россия при помощи Украины может попытаться выйти на рынок ЕС

Россия при помощи Украины может попытаться выйти на рынок ЕС
Россия при помощи Украины может попытаться выйти на рынок ЕС
Источник фото: lenta-ua.net

После подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. В том числе – и из Российской Федерации.

Перспективы такого инвестирования обговорили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции», пишут Деньги.

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Она ожидает, что после Вильнюсского саммита на смену портфельным в Украину придут профильные инвесторы.

«Сегодня в украинский АПК приходят компании, которые занимаются преимущественно трейдерством, а также разного рода фонды. То есть портфельные инвесторы, которые как быстро приходят, так и уходят. Например, как только начались валютные колебания или индексы пошли вниз, средства вынимаются из экономики и переводятся в другие страны», — сказала она.

По ее мнению, если будет подписана Ассоциация, когда инвесторы получат необходимое законодательство и гарантии возвращения инвестиций, то придут не портфельные, а профильные инвесторы. Они будут работать не день или месяц, а с долгосрочной перспективой.

С этим согласен также директор департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслав Цымбал.

«Если мы будем соблюдать план адаптации нашего законодательства к европейскому, которое будет касаться уменьшения нагрузки на бизнес, налоговых реформ, европейский инвестор, учитывая наши природно-климатические условия, будет заинтересован здесь открывать производство", — отметил он.

Он считает, что интерес инвесторов будет связан, в том числе, с возможностью поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза.

«Но важно отметить, что и у тех же россиян будет интерес здесь открывать предприятия, вкладывать инвестиции, чтобы выходить с помощью Украины на европейский рынок», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus