Легализация ГМО приведет к реструктуризации посевных площадей

Легализация ГМО приведет к реструктуризации посевных площадей
Легализация ГМО приведет к реструктуризации посевных площадей

Дальнейшее увеличение производства сельхозкультур в Украине в условиях практически неизменной площади сева может быть достигнуто в основном лишь за счет выращивания генно-модифицированных организмов, пишет Коммерсантъ-Украина.

При этом легализация ГМО-культур может изменить привычный облик отечественных полей.

«Если в Украине разрешат ГМО, структура посевных площадей изменится. Главными культурами станут кукуруза и соя, пшеницы будет значительно меньше, ячмень может исчезнуть совсем, подсолнечник останется только в наиболее подходящей почвенно-климатической зоне», — считает исполнительный директор группы «Агротрейд» Николай Гринченко.

В последнее время в Украине активизировалась работа по легализации ГМО. В начале года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба создала комиссию по рассмотрению вопросов регистрации ГМО.

Позже министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что инициировал внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры.

А в начале ноября целый ряд зерновых объединений и ассоциаций, лоббирующих интересы крупных участников зернового рынка, обратились к высшему руководству страны с просьбой узаконить использование ГМ-семян.

Однако против инициатив по легализации выращивания ГМ-культур выступает целый ряд общественных организаций страны.

«Сейчас Украина ассоциируется с производством органических и экологически чистых сельхозкультур. Узаконивание выращивания ГМ-культур грозит Украине лишением этого статуса, а вместе с этим потерей платежеспособных потребителей по всему миру, которые готовы тратить деньги на продукцию без ГМО», — считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus