Подписание Соглашения с ЕС обвала цен на продукты не вызовет — эксперт

Мария Колесник, эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА»
Мария Колесник, эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА»
Источник фото: Latifundist.com

Подписание Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом (ЕС) расширит ассортимент продукции сельхозпроизводства на нашем внутреннем рынке, но обвал цен на такие продукты маловероятен.

Такое мнение в ходе в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции» высказала эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

По словам специалиста, с подписанием СА, усилится поступление продуктов сельхозпроизводства из стран ЕС на украинский рынок, наш потребитель получит расширенный выбор продуктов.

«Но маловероятно, что основная масса продуктов подешевеет сразу после подписания Соглашения об ассоциации», — сказала эксперт.

По ее мнению, европейские производители не будут снижать цены на свои продукты на украинском рынке и торговать себе в убыток.

«Говоря о вероятном наплыве продуктов после подписания Ассоциации, надо понимать, что речь идет о крупных международных компаниях с признанными высококачественными недешевыми продуктами», — уточнила она.

Также на динамику проникновения новых продуктов из ЕС будет влиять уже сложившаяся на украинском рынке расстановка сил. Определенные ниши европейскими производителями тут уже заняты.

По ее словам, уже сегодня во многих сетях супермаркетов в Украине присутствует определенное число европейских товаров, выставленных на полках под торговыми марками этих сетей. Это горит об определенном уровне насыщения европейскими продуктами. К тому же украинские производители дают рынку достаточно качественные товары. К которым привыкли украинцы.

«Наш потребитель моментально свои предпочтения не поменяет. Взаимное проникновение товаров — из Европы к нам, и из Украины в ЕС, — будет постепенным», — уверена она.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus