Вместо яблок на Закарпатье выращивают киви

Вместо яблок на Закарпатье выращивают киви
Вместо яблок на Закарпатье выращивают киви

В Украине этой осенью уродили не только привычные яблоки и груши, но и киви. Почти тонну экзотического фрукта собрал в эти дни селекционер из Ужгорода Генрих Стратон, сообщают Вести.

Фермер сам вывел и успешно выращивает морозостойкий сорт этой растения.

Закарпатский киви созревает позже самых поздних сортов винограда — с середины октября до начала ноября, а в этом году из-за аномально теплой осени его еще собирают.

На восьми сотках мини-плантации, на которую даже водят экскурсии, растет 30 кустов-лиан с круглыми шероховатыми листьями. И если у винограда они уже давно опали, то киви сбросили только половину, а остальные еще зеленеют.

По словам селекционера, до конца ноября садоводы-любители со всей Украины заказывают у него саженцы сорта «Киви Карпат» (по 120 грн за штуку).

«Уже нет ни одного райцентра в стране, где бы ни рос выведенный нами сорт киви», — отмечает он.

Киви в Украине можно выращивать массово, как яблоки, считает он, но многие аграрии отказываются сажать киви из-за плохой окупаемости. Фрукт начинает плодоносить через 3–4 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus