Развитие обслуживающих кооперативов в Украине сдерживает двойное наологообложение — эксперт

Виталий Львов, вице-президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины
Виталий Львов, вице-президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины
Источник фото: Latifundist.com

В сфере регулирования деятельности сельхозкооперативов действующих законов и законпроектов хватает. Но развитие обслуживающих аграрных кооперативов сдерживают не столько законодательные коллизии, а практически двойное налогообложение.

Такое мнение в ходе в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции» высказал вице-президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Виталий Львов.

Согласно девствующему законодательству, в состав обслуживающих сельхозкооперативов могут входить физические и юридические лица.

Как только участник юридическое лицо предоставляет кооперативу свою продукцию на обработку, то независимо от размера и формы его предприятия, это лицо обязано уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) – 20% годовой прибыли.

Зафиксировав обслуживание этого лица кооперативом, налоговики начинают взимать НДС и с кооператива, как субъекта хозяйствования.

«Эта практика является сдерживающим фактором развития», — сказал он.

Также усложняют развитие противоречия между рядом пунктов Хозяйственного и Гражданского кодексов относительно сельхозкооперативов.

«Используя эти противоречия, власти на местах могут тормозить деятельность кооперативов», — отметил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus