Украинцы не готовы к открытию рынка земли — мнение

Украинцы не готовы к открытию рынка земли — мнение
Украинцы не готовы к открытию рынка земли — мнение

Вопрос запуска в Украине рынка земли является доволе сложным. Он неоднозначно воспринимается населением, подавляющее большинство которого выступает против.

Об этом в интервью онлайн-студии «Inpress-клуб» заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.

По его словам, социологические исследования фиксируют результаты, когда против частной собственности на землю выступают владельцы земель сельскохозяйственного назначения — жители сельской местности обладающие земельными паями.

И эти опасения содержать несколько составляющих, отметил он.

«Первое — это последствия приватизации индустриального поля. Мы видели, большинство наших сограждан получили какую-то часть собственности и затем эта часть собственности была успешно размыта на большинстве промышленных предприятий, соответственно, люди остаются практически без имущества, которое было дано им государством», — сказал он.

И сейчас, он считает, владельцы земельных паев также опасаются такого сценария.

Второе, по его мнению, связано с низкой юридической грамотностью жителей сельской местности. Они опасаются, что их права будут не защищены, так как, фактически, сейчас отсутствуют какие-либо консультационные услуги для этой категории населения.

И третье — это необходимость получения огромного количества разрешительных документов, что закреплено в законопроекте об обороте земель, который сейчас рассматривается на уровне министерств и ведомств.

Поэтому возможность открытия рынка земель в 2014 г. является весьма сомнительной, считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus