Цены на молоко могут поднятся еще на 10%

Цены на молоко могут поднятся еще на 10%
Цены на молоко могут поднятся еще на 10%

Уменьшение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения и рост стоимости сырья уже вызвали подорожание молочной продукции и сыров, а к концу 2013 г. цены вырастут еще на 5-10%.

Об этом заявил заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса «Госвнешинформ» Антон Порембский, сообщает Вголос.

«К подорожанию молочной продукции привело, в первую очередь, рост цен на сырье, которое стало следствием сокращения поголовья коров в частных хозяйствах», — сказал он.

С учетом высоких темпов роста цен на сырье, он также прогнозирует неизбежное повышение цен на молокопродукты.

«По разным оценкам рост цен на цельномолочную продукцию и сыры до конца года может составить около 5-10%. Но на данном этапе операторы рынка уже отмечают замедление темпов роста цен на цельномолочную продукцию в связи с падением реализации», — добавил он.

По его словам, постоянный рост цен на молочное сырье, как и рост цен на рынках, на которые экспортируются украинские молокопродукты, в частности на рынке сухого обезжиренного молока, не могло не сказаться на состоянии внутренних цен на эти товары.

Следовательно, на прошлой неделе цены выросли практически на все товарные позиции.

«За отчетный период (с 7 ноября по 14 ноября) уровень закупочных цен на молоко сельскохозяйственных предприятий вырос до 4,5-4,8 грн за литр, цены на молоко домохозяйств населения выросли до уровня 2,6-3,2 грн за литр», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus