ВР не отменила экспортную пошлину на семена подсолнечника

ВР не отменила экспортную пошлину на семена подсолнечника
ВР не отменила экспортную пошлину на семена подсолнечника
Джерело фото: miragro.com

ВР Украины не приняла законопроект № 2692 «О внесении изменений в закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур», за него проголосовали всего 38 народных депутатов.

Документ предусматривал отмену вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника.

Ставка экспортной пошлины на данную продукцию составляет 10% таможенной стоимости товара.

При этом 80% продукции масло-жировой отрасли экспортируется за пределы страны. Это одна из немногих отраслей, которая обеспечивает, даже в условиях мировой финансовой нестабильности, постоянное поступление валютной выручки в государственный бюджет, поясняют авторы законопроекта.

«Ограничения по экспорту семян подсолнечника (как измельченных, так и дробленных) имеют негативные последствия для продовольственного рынка», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому, отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника обосновывается необходимостью обеспечения четкого выполнения Украиной своих международных обязательств и избежания неблагоприятного влияния применения вывозной пошлины на национальную экономику.

Кроме того, отмена Украиной вывозных пошлин было одним из ключевых требований ЕС в рамках переговоров о создании ЗСТ.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus