Ассоциация с ЕС спровоцирует в Украине обвал цен на молоко

Ассоциация с ЕС спровоцирует в Украине обвал цен на молоко
Ассоциация с ЕС спровоцирует в Украине обвал цен на молоко

В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС, цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции.

Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко, пишет УНИАН.

«Ситуация может резко измениться уже в следующем году в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда на рынок входит импорт, который по значительно более низкой стоимости способен предложить продукты переработки, что ставит в тупик и переработчиков, и фермы», – сказал он.

По его словам, сегодня в Украине закупочные цены на сырое молоко являются аномально высокими и составляют до 5 грн/кг, тогда как в ЕС его цена не превышает 0,35 EUR/кг.

Он отметил, что столь высокая стоимость молочного сырья в стране обусловлена его нехваткой и неэффективностью производства. Для того, чтобы конкурировать с европейским импортом, украинским производителям молока необходимо снизить себестоимость производства до 2 грн/кг, тогда как сейчас она составляет около 4 грн/кг.

«Срочно нужно повышать эффективность работы фермы, снижать себестоимость до уровня 2 грн/кг. Это абсолютно реально. Для этого необходимо ввести планирование, контроль, учет, который позволит контролировать все технологические процессы и аудит каждого технологического процесса с целью оптимизации всех затрат», – сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus