Введение экспортных пошлин на рапс увеличит его переработку внутри страны

Введение экспортных пошлин на рапс увеличит его переработку внутри страны
Введение экспортных пошлин на рапс увеличит его переработку внутри страны

Введения экспортной пошлины на рапс в Украине необходимо, ведь это значительно нарастит мощности по его переработке внутри страны.

Так считают в профильной ассоциации «Укролияпром», пишет Дело.

«Вдумайтесь, мы из 2,3 млн т выращенного рапса в этом году переработали аж 100 тыс. т и говорим, что это рекорд», — говорят в ассоциации.

В 2009 г. в Украине была принята программа по развитию переработки рапса на внутреннем рынке. Предполагалось построить 7 заводов по производству биодизеля.

«Программу реализовать не удалось в то числе из-за нехватки сырья, которое вывезли из Украины», — говорят в «Укролияпроме».

Глава ассоциации Степан Капшук отмечает, что мощности по переработке масличных в Украине оцениваются на уровне 14 млн т, в то время как урожай подсолнечника в этом году составил 10,6 млн т. На мощностях, которые простаивают, и можно будет перерабатывать рапс плюс строить новые мощности.

По его словам, переработка рапса в Украине увеличивается, но медленно.

«Если в прошлом сезоне в Украине было переработано 30 тыс. т рапса и произведено около 14 тыс. т рапсового масла, то в этом году планируется переработать 100 тыс. т, а производство масла нарастить до примерно 47 тыс. т. Рост фактически больше, чем в три раза. Однако это все равно копейки по сравнению с тем, сколько подсолнечного масла производит Украина», — говорит аналитик компании «Проагро» Ярослав Левицкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus