В Украине могут ввести экспортную пошлину на рапс

В Украине могут ввести экспортную пошлину на рапс
В Украине могут ввести экспортную пошлину на рапс

Народный депутат Виталий Немилостивый (внефракционный) предлагает ввести в Украине с 1 июля 2014 года 15%-ную экспортную пошлину на рапс (но не менее 30 евро за тонну). Соответствующий законопроект (№3658) депутат зарегистрировал в Верховной Раде 21 ноября, пишет Дело.

Рапс в Украине — культура экспортоориентированая. Практически весь объем рапса вывозится из Украины сразу после сбора. В текущем году Украина собрала и уже экспортировала рекордный объем этой культуры. В частности, было собрано 2,3 млн т рапса, из которых было вывезено около 1,9 млн т, то есть более 82%.

Чтобы остановить экспорт рапса, депутат Немилостивый и предлагает установить ограничительную меру в виде экспортной пошлины. Депутат считает, что вместо экспорта сырья Украина должна поставлять на внешние рынки уже переработанный продукт — биодизель.

«Вместо того, чтобы платить пошлины, бизнесмены будут заинтересованы в создании в Украине мощностей по переработке рапса. Заводы по переработке можно построить достаточно быстро — буквально за один сезон. Необходимо лишь создать условия для тех, кто хочет инвестировать средства в этот бизнес», — пояснил он изданию.

Согласно подсчетам нардепа, за счет введения экспортной пошлины в госбюджет будет дополнительно привлечено порядка 300 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus