Кабмин уменьшил плату за выдачу фитосанитарного сертификата на зерно вдвое

Кабмин уменьшил плату за выдачу фитосанитарного сертификата на зерно вдвое
Кабмин уменьшил плату за выдачу фитосанитарного сертификата на зерно вдвое
Источник фото: Latifundist.com

Кабмин внес изменения в свое постановление от 9 июня 2011 г. №641 «Об утверждении перечня платных административных услуг, которые предоставляются Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой, органами и учреждениями, которые входят в сферу их управления, и размера платы за их предоставление», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Дополнения, принятые правительством, до 30 июня 2014 г. уменьшают на 50% плату за выдачу фитосанитарного сертификата, фитосанитарного сертификата на реэкспорт, карантинного сертификата. Эти документы выдаются агротрейдерам при экспорте каждой партии зерна и продуктов его переработки.

Как поясняют эксперты Минагропрода, эти изменения направлены на решение комплексной задачи упрощения логистики и уменьшения логистических затрат на рынке зерновых.

Сейчас на рыке зерновых сложилась достаточно напряженная ситуация, отмечают эксперты агрорынка. В Украине собран наибольший за всю историю урожай зерновых, который превысил 60 млн т.

«В то же время, из-за хорошего урожая пшеницы во многих странах мира, на международных рынках наблюдается переизбыток его предложения. Что повлекло существенное падение цен на них», — говорится в сообщении.

В этих условиях, по мнению экспертов, с точки зрения долгосрочных интересов, правительству необходимо содействовать поддержанию рентабельности производства зерновых по всей технологической цепочке не ниже определенного уровня.

Исходя из подобного подхода, действия правительства, направленные на снижение затрат, связанных с экспортом зерновых, по мнению аналитиков АПК, являются вполне оправданными. В то же время, отмечают они, правительству нужно также обеспечить контроль над тарифами на услуги железной дороги и в портах, чтобы аграрии не несли чрезмерные издержки при экспорте зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus