ЕБА выступила за упрощение сертификации зерна

ЕБА выступила за упрощение сертификации зерна
ЕБА выступила за упрощение сертификации зерна

Несмотря на постоянное декларирование политики либерализации и дерегуляции зернового сектора Минагропродом, ее подведомственный орган — Госсельхозинспекция, постоянно создает барьеры в ведении экспорта зерна, что отражается в безосновательных задержках сертификации линейных элеваторов.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

ЕБА и бизнес-сообщество, представляющее интересы зерновой отрасли Украины, крайне обеспокоена последними действиями Госсельхозинспекции, отмечается в пресс-релизе.

В 2012 г. несколькими постановлениями Кабинета Министров Украины (№ 932 и № 692) была упрощена процедура сертификации элеваторов и сертификации качества зерна. Указанные изменения в регуляторной политике, что было позитивно воспринято участниками рынка и торговыми организациями.

В частности было определено бессрочное действие сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, а также отмена требования о получении сертификата качества зерна и продуктов его переработки при перемещении данной категории продукции по территории Украины.

Однако, уже в октябре 2012 г. бессрочное действие сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки было отменено и возобновил требование о получении сертификата качества зерна и продуктов его переработки при перемещении данной категории продукции по территории Украины.

Это противоречат заявленной Правительством Украины политике дерегуляции, поворачивая ряд разрешительных процедур, над отменой которых работали Минагропрод, Госкомпредпринимательства и общественные и профильные организации в течение 2012 г, отмечают в ЕБА.

«Искусственная задержка сертификации элеваторов приводит к ряду логистических проблем, нарушение условий хранения и переработки зерна, подорожание всей логистической цепи, простоев транспорта с зерном. В конце концов, все эти проблемы негативно влияют на ведение бизнеса и приводят к экономическим потерям, как экспортеров, так и аграрных производителей», — говорится в пресс-релизе.

В связи с этим комитет зерновых и масличных культур ЕБА выступила за восстановление положения по бессрочному характеру сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, а также требует отменить необходимость получения сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus