Тройная сертификация значительно повышает стоимость логистики зерна — ЕБА

Тройная сертификация значительно повышает стоимость логистики зерна  — ЕБА
Тройная сертификация значительно повышает стоимость логистики зерна — ЕБА
Источник фото: Latifundist.com

Бизнес-сообщество, которое представляет интересы зерновой отрасли Украины, Комитет зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), объединяющий ведущих игроков зернового рынка Украины, которые обеспечивают более 60% экспорта зерна, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке экспортных операций с зерном.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба ЕБА.

Требования сертификатов при внутреннем транспортировке и экспорте зерновых культур порождают затяжные и неэффективные процедуры, которые часто дублируются, замедляют логистическую цепь, приводят к значительным финансовым убыткам как производителей сельскохозяйственной продукции, так и экспортеров рынке зерна, говорится в пресс-релизе.

«При осуществлении экспортных операций с зерном трижды требуется сертификат на осуществление операции с одним и тем же грузом: при поступлении на внутренний элеватор, при отгрузке (перемещении) зерна с внутреннего элеватора на портовый элеватор и, наконец, при отгрузке зерна с портового элеватора на экспорт», — отмечают эксперты ЕБА.

Припортовые элеваторы служат перевалочным пунктом, где осуществляется перегрузка зерна на экспорт.

Несмотря на попытки Госсельхозинспекции заверить, что припортовые элеваторы — это место для хранения зерна и за это можно требовать еще один сертификат, функция такого элеватора противоречит самому понятию хранения зерна.

В действительности, портовые элеваторы совсем не предназначены для длительного хранения зерна. Основным назначением является осуществление быстрой приемки и погрузки его на судно.

Среди дополнительных проблем, которые являются результатом «тройной» сертификации, эксперты ЕБА выделяют снижение закупочной цены на зерно. Это происходит потому, что в конечном счете, за все расплачивается сельхозпроизводитель.

«Во-вторых, это постоянные задержки и простои грузов с зерном, достигающих от одних до двух суток. В-третьих, это приостановление работы мощностей портовых элеваторов, а отсюда — значительные финансовые убытки», — говорится в пресс-релизе.

В итоге, на сегодняшний день уже ощущается подорожание всей логистической цепи.

Очевидно, что процедуры оформления разрешительно-сопроводительных документов при перемещении и экспорте зерна в Украине должны быть существенно упрощены и подешевевшие в соответствии с европейскими стандартами.

ЕБА поддерживает инициативу Госсельхозинспекции по развитию и поддержки сети государственных лабораторий, которая, как отмечается в сообщении, не соответствует условиям современных лабораторных практик.

Но и в то же время высказывает убеждение, что процедуры оформления разрешительно-сопроводительных документов при перемещении и экспорте зерна в Украине должны быть существенно упрощены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus