Ориентиром экспорта украинской аграрной продукции останется рынок ЕС

Ориентиром экспорта украинской аграрной продукции останется рынок ЕС
Ориентиром экспорта украинской аграрной продукции останется рынок ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Отраслевые эксперты отмечают, что для наращивания экспорта сельхозпроизводители Украины больше будет ориентироваться именно на европейский рынок, сообщает Инфобюлетень КМУ.

При этом, они считают, что отечественные производители имеют в этом направлении большие перспективы. Например, в 2013 г. значительно выросли поставки украинской курятины в ЕС: объем экспорта в этом году составит около 140 тыс. т продукции, что на 60 тыс. т больше, чем в 2012 г.

Специалисты Минагропрода обращают внимание, что уже сейчас украинские птицефабрики сертифицировано по всем европейским стандартам, и их продукция пользуется хорошим спросом на рынке стран ЕС.

При дальнейшей модернизации отечественные товаропроизводители будут только наращивать свое присутствие на европейском рынке. Это несомненный плюс для украинской экономики, который выражается в увеличении ВВП и стимуле для всех производителей переводить свое производство на европейские стандарты, отмечается в сообщении.

Немалую роль в этом играет и развитие взаимовыгодных партнерских отношений с Евросоюзом. Ведь, несмотря на то, что руководство Украины взяло паузу в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, евроинтеграция остается главным приоритетом для нашей страны.

Причина этой паузы связана с необходимостью урегулировать проблемы торгового взаимодействия с Россией и странами СНГ. Причем вопрос вступления Украины в Таможенный союз для повестки дня украинской власти не было актуальным и таким не станет.

«Мы нацелены на интеграцию с Европейским Союзом, но сейчас мы взяли паузу. Стратегически ничего не изменилось, изменилось только тактически», — акцентировал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus