Двойную сертификацию зерна могут отменить — законопроект

Двойную сертификацию зерна могут отменить — законопроект
Двойную сертификацию зерна могут отменить — законопроект
Источник фото: miragro.com

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предлагает отменить двойную сертификацию при операциях с зерном и продуктами его переработки.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения службы, опубликованного сегодня, 6 ноября.

В частности, Госппредпренимательства разработала проект постановления КМУ «О некоторых вопросах по перемещению зерна и продуктов его переработки»

Впервые сертификат выдается по месту нагрузки. Второй сертификат качества оформляется по месту таможенного оформления экспортных операций при перегрузке зерна.

«Следствием двойной сертификации является значительное подорожание транспортных и грузовых операций, сверхурочные непроизводительные затраты времени, резкий рост затрат на экспорт сельскохозяйственной продукции и в результате давление на закупочные цены на внутреннем рынке», — говорят эксперты службы.

С целью усовершенствования механизма сертификации услуг по хранению зерна и сертификации качества зерна Госкомпредпринимательства Украины совместно с экспертами, ассоциациями предпринимателей в сфере зерновой отрасли и разработала указанный законопроект.

Проектом предусмотрена отмена двойной сертификации качества зерна и продуктов его переработки на партию товара: устанавливаются требования по оформлению одного сертификата качества зерна и продуктов его переработки на партию товара (независимо от количества транспортных средств, в которые она загружена).

В случае если партия товаров перевозится несколькими транспортными средствами, они должны сопровождаться копией сертификата качества зерна и продуктов его переработки, в связи с этим уточняется термин «партия товара».

Кроме того, предусматривается процедура обзора (инспектирования) зерна по заявлению заказчика на «рейде» порта.

«При наличии у владельца зерна анализов показателей качества и безопасности зерна (в частности, на наличие ГМО) в лабораториях, аккредитованных на осуществление таких работ, их результаты учитываются государственным инспектором территориального органа Госсельхозинспекции, что проводит осмотр (инспектирование, без проведения дополнительных анализов», — отмечают эксперты.

Принятие соответствующего проекта, по их мнению, позволит оптимизировать процедуры и расходы субъектов хозяйствования при перемещении по территории Украины и при экспортно — импортных операциях зерна и продуктов его переработки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus