Рост цен на молоко достиг 22%

Рост цен на молоко достиг 22%
Рост цен на молоко достиг 22%

Украина в настоящее время занимает 14 место в мире по валовому производству молока. В этом году в стране, по информации Минагропрода, его производство составит около 11,5 млн т, пишет АгроПерспектива.

Но, пусть незначительный, но все таки рост производства (0,8%), молочные комбинаты говорят о дефиците сырья и высоких ценах на молоко.

При этом стоимость молока в этом году резко пошла вверх: плюс 22%.

В настоящее время молокоперерабатывающие предприятия за качественное сырье платят 4–5 гривен за литр.

Одной из основных причин роста стоимости молока эксперты называют низкую эффективность его производства, ведь 70% всего молока в Украине производится частными домохозяйствами.

За счет производства и сдачи молока с характерными отклонениями качественных показателей суммарные потери производителей в денежном выражении соответствует недобору 20–35% товарного молока, а смещение производства молока в сторону индивидуального сектора приводит к тому, что на перерабатывающие предприятия более 10% молока поступает несортовым.

Последнему способствует также неупорядоченный и бесконтрольный сбор молока у населения не получивший до настоящего времени должного организационного и технического решения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus