70% украинского молока не соответствует требованиям ЕС — Козаченко

Президент Украинской аграрной конфедерации, Леонид Козаченко
Президент Украинской аграрной конфедерации, Леонид Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и открытие ЗСТ Украина получит новые возможности не только в европейском направлении, но и Ближнего Востока.

Об этом во время круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции» сказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, пишет пресс-служба УАК.

ЗСТ будет способствовать повышению доверия к Украине, открытию новых мировых рынков сбыта и усилению позиций уже на существующих. В частности, речь идет о странах Ближнего Востока, Северную Африку и Индокитай, считает он.

Что касается европейских рынков, по его словам, около 12% предприятий Украины могут обеспечивать поставки в ЕС, потому что они сертифицированы HACCP.

Когда речь идет о молочной и мясной продукции, то, по словам эксперта, большой проблемой является то что у нас нет технических регламентов, соответствующих европейским нормам.

«Сегодня, к сожалению, 70% молока мы получаем от приусадебных хозяйств, а технические регламенты требуют, чтобы от процесса доения молока до его охлаждения не было контакта с окружающей средой, чего невозможно достичь в нашем случае», — сказал он.

Выход из этой ситуации может быть в создании кооперативов. Однако, по мнению эксперта, здесь проблема не только в отсутствии средств, чтобы это организовать, а прежде всего в ментальности, потому что «убедить бабушку отдать свою корову в кооператив очень сложно».

Козаченко добавил, что Украина и в дальнейшем будет модернизировать свою пищевую промышленность, чтобы она была сертифицирована в соответствии с европейскими требованиями. Но для этого необходимо 4,5 млрд евро инвестиций.

Он считает, что не стоит ожидать от ЗСТ мгновенных достижений, пока мы ограничены квотами.

«Хорошие результаты мы увидим тогда, когда Украина станет не ассоциированным, а полноправным членом ЕС», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus