Украинские аграрии получили на 20% больше прибыли

Украинские аграрии получили на 20% больше прибыли
Украинские аграрии получили на 20% больше прибыли
Источник фото: gazetavv.com

За 11 месяцев 2013 производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013.

Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда, информирует пресс-служба министерства.

Он также отметил, что по итогам 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась против соответствующего периода прошлого года на 18,2 % и составила 244,3 млн грн. Для сравнения, за 9 месяцев 2012 г. было получено 165,2 млн грн.

«Уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года составил 1,3 %», — добавил он.

Он также подчеркнул, что рост объемов производства и, как следствие, увеличение доходов аграриев объяснимо: в растениеводстве — рекордной урожайностью основных сельскохозяйственных культур благодаря благоприятным погодным условиям, а в животноводстве — стабильным спросом со стороны домохозяйств и перерабатывающих предприятий.

Еще одной причиной, по его мнению, стало увеличением объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям.

А в целом, считает он, рост произошел благодаря увеличению капитальных инвестиций в отрасль и политикой государства, направленной на стимулирование сферы АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus