Уже в следующем году Украина может начать поставки сои в Китай — мнение

Уже в следующем году Украина может начать поставки сои в Китай — мнение
Уже в следующем году Украина может начать поставки сои в Китай — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В прошлом году Украина подписала соглашение с Китаем на экспорт кукурузы и уже с осени 2013 г. осуществляет экспорт зерновой на китайский рынок. Аналогичная ситуация может произойти касательно сои и ячменя.

Такое мнение в интервью АПК-Информ высказал начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украин Вадим Чайковский.

«Вы сами понимаете, были сложности, были вопросы, которые возникали во время проведения этой инспекции. Но наши китайские коллеги поняли, что контроль в нашем государстве относительно растений, которые мы выращиваем и экспортируем, достаточно серьезный и, можно сказать, в чем-то схож с китайским», — сказал он.

На его взгляд, это стало одним из факторов, который убедил китайских коллег, что с Украиной можно работать.

При этом он отметил, что процедура сертификации сельскохозяйственной продукции на экспорт в Китай для Украины проходит очень быстро.

«Обычно китайцы в течение 3-5 лет изучают условия выращивания, хранения, перемещения и экспорта сельхозпродукции. У нас, как видите, сразу за кукурузой пошли соя и ячмень», — добавил он.

Он считает, что это говорит о соответствии украинской продукции мировым фитосанитарным стандартам, и в частности китайским нормам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus