Кооперативная логистика компенсирует недостачу элеваторов в Украине

Кооперативная логистика компенсирует недостачу элеваторов в Украине
Кооперативная логистика компенсирует недостачу элеваторов в Украине
Источник фото: Elevatorist.com

Неблагоприятные погодные условия в процессе уборочной кампании 2013 г. вызвали значительное повышение влажности кукурузы, подсолнечника, других культур, что в свою очередь повлекло дополнительные затраты на сушку.

В условиях низких цен на зерно, это стало очередным ударом по бюджету сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку еще больше снизило выручку от реализации продукции, пишет пресс-служба Аграрного союза Украины (АСУ).

На сегодня в Украине зарегистрировано 759 сертифицированных складов емкостью 30,8 млн т.

«В то же время, в текущем МГ значительный валовой сбор кукурузы (30 млн т) совпал с поступлениями также довольно значительного урожая подсолнечника на зерно (10,6 млн т). При этом, следует учитывать и необходимость хранения и сушки части урожая пшеницы, рапса, сои», — отмечают эксперты АСУ.

По их оценкам где-то около 75% валового сбора кукурузы и 60 подсолнечника на зерно нуждаются сушки до базисных показателей. По расчетам АСУ, потери товаропроизводителей в условиях существующей логистики и необходимости сушки 22,6 млн т кукурузы и 6,4 млн т подсолнечника составляют 5,3 млрд грн.

«В то же время, эти средства могли бы стать доходом товаропроизводителей в условиях организации ими собственной системы кооперативной логистики», — считают они.

Себестоимость услуг элеваторов, по их оценкам, составляет примерно половину стоимости установленных тарифов по приему, сушки, очистки и хранения, обеспечивая ее владельцам рентабельность около 100%.

«Таким образом, при условии наличия собственной кооперативной логистики у товаропроизводителей, маржа коммерческих и государственных элеваторов оставалась бы у товаропроизводителя и создавала бы в дополнительный доход 196 грн/т кукурузы и 139 грн/т подсолнечника, что на уровне государства «выливается» в 5,3 млрд грн», — говорят в АСУ.

Товаропроизводитель несет значительные потери в цене из-за слабых конкурентных позиций.

В частности, отсутствие мощностей для сушки и хранения зерна, отсутствие кредитных ресурсов и необходимость в наличных для осуществления операционной деятельности, толкают товаропроизводителей к реализации продукции по низким и невыгодным ценам в период уборки урожая.

По подсчетам АСУ, общие потери товаропроизводителей могут составить в 2013/2014 МГ более 10 млрд грн.

«На потерянные деньги можно построить более 300 кооперативных элеваторов мощностью 25 тыс. тонн», — отмечают они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus