Китай может заинтересоваться украинским подсолнечником — эксперт

Китай может заинтересоваться украинским подсолнечником — эксперт
Китай может заинтересоваться украинским подсолнечником — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В течении 2014 г. планируется провести сертификацию пшеницы на экспорт в Китай. Однако возможно подписание соглашения только по одной культуре, все будет зависеть от того, какая культура будет более приоритетной для Китая.

Об этом сказал в интервью АПК-Информ начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины Вадим Чайковский.

«В первую очередь, интерес Китая связан с тем, что у нас хорошее фитосанитарное состояние продукции», — отметил он.

Кроме того, по его словам, в Украине на достаточно высоком уровне контролируется фитосанитарное состояние продукции, а государство уделяет много внимания аграрному сектору.

Что касается продукции, которую Китай может еще закупать в Украине, он также отметил подсолнечник.

«Но Украине выгоднее продавать уже готовую продукцию или продукты переработки – подсолнечное масло или шрот. Это тоже, возможно, заинтересовало бы китайскую сторону», — добавил он.

Также, по его мнению, этом могут быть бобовые.

«Что касается пшеницы, насколько нам известно, Китай сам ее производит. Бывает, что они закупают зерновую, чтобы пополнить свои запасы. Их интересуют, конечно, более твердые сорта пшеницы, мы же выращиваем в основном мягкие сорта», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus