Улучшение кормовой базы будет способствовать росту продуктивности КРС — УКАБ

Улучшение кормовой базы будет способствовать росту продуктивности КРС — УКАБ
Улучшение кормовой базы будет способствовать росту продуктивности КРС — УКАБ

Урожайность кукурузного силоса, сенажа и зеленого корма выросла на 31%

По итогам уборки урожая сельскохозяйственных культур, валовой сбор кукурузного силоса, сенажа и зеленого корма в этом году составил около 8 млн т, а это на 3% больше аналогичных показателей 2012 года, при том, что площади под данными культурами в 2013 году были на 21% меньше.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Сокращение площади под культурами для кормления КРС удалось компенсировать за счет повышения урожайности данных культур почти до 220 ц/га, тогда как в прошлом году средняя урожайность кукурузы на силос, сенажа и зеленого корма составила лишь 167 ц/га.

Произошло также повышение урожайности и валового сбора таких важных для отрасли молочного скотоводства культур, как соя и подсолнечник. Валовой сбор сои в этом году вырос на 11% и составил 2,3 млн т, а валовой сбор подсолнечника увеличился аж на 24% — до 10,4 млн т.

«Улучшение кормовой базы в сельскохозяйственных предприятиях и снижение цен на кормовые культуры позволит повысить продуктивность коров, ведь на многих фермах в первой половине этого года в результате высоких цен на корма коров несколько недокармливали», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

По ее словам, рост продуктивности коров в настоящее время является весьма важным для преодоления дефицита сырьевого молока в Украине, поэтому сейчас большое внимание следует уделять сбалансированному кормлению, которое позволит использовать имеющийся потенциал животных и повысить прибыльность предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus