Аграрные ассоциации опровергли информацию об увеличении доходности АПК

Аграрные ассоциации опровергли информацию об увеличении доходности АПК
Аграрные ассоциации опровергли информацию об увеличении доходности АПК
Источник фото: Latifundist.com

Информация об увеличении доходности агропромышленного сектора в 2013 году, обнародованная Министерством экономического развития и торговли, является некорректной.

Об этом отметили в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Аграрном союзе Украины и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», пишет пресс-служба УКАБ.

«Как сравнительная база бралась информация за 9 месяцев 2013 г. в сравнении с соответствующим периодом 2012 г. Однако фактически это означает, что оценивалась доходность производства зерна урожая 2012 г. в сравнении с 2011 г., поскольку до июня-июля 2013 г. происходила реализация зерна урожая предыдущего года», — объяснил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Зато почти половина валового сбора урожая зерна в 2013 г. приходится на кукурузу (29,9 млн т кукурузы из 63,5 млн т зерновых), реализацию которой до последнего времени аграрии проводят с убытками.

«При себестоимости (с учетом сушки) не ниже 1250-1300 грн/т, цены реализации на условиях EXW не поднимаются выше 1100-1200 грн/т. Учитывая дождливую погоду в сентябре, активные продажи кукурузы начались уже в октябре, что в корне изменило ситуацию с доходностью», — добавил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Кроме того, большинство сельхозпроизводителей не чувствуют «доходности» производства в условиях роста арендной платы, подорожания материально-технических ресурсов и усиления давления контролирующих и инспекционных органов, отметил также президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus