Украинские ассоциации потребовали урегулировать вопрос сертификации зерна

Украинские ассоциации потребовали урегулировать вопрос сертификации зерна
Украинские ассоциации потребовали урегулировать вопрос сертификации зерна
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциации АПК Украины обратились к Кабмину с просьбой как можно скорее принять проект постановления «О некоторых вопросах относительно перемещения зерна и продуктов его переработки» (далее — Постановление), разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Постановление, в частности, предусматривает необходимость обязательного получения сертификата качества зерна только в случае отгрузки партии более 15 тыс. т.

«Это соответствует мировой практике, в частности опыта США, не говоря уже о нормативно-правовой базе в Российской Федерации, где сертификат качества зерна не применяется к любой партии зерна (поскольку такой сертификат вообще отменено). Не существует практики выдачи сертификатов качества на зерно и в Европейском Союзе», — говорят в УКАБ.

Также, среди прочего, Постановление предоставляет гарантии относительно признания государственными органами результатов испытаний независимых аккредитованных лабораторий при определении показателей качества и безопасности зерна, что будет способствовать демонополизации рынка таких услуг.

Представители отрасли напомнили, что Кабмин в 2012 г. уже принимал решение о добровольном применении сертификата качества зерна при внутригосударственных перевозок, однако в результате последующих законодательных изменений было восстановлено обязательный статус этого документа.

«Мы надеемся на последовательность действий Правительства Украины, и в этом контексте принятие Постановления позволит на подзаконном уровне смягчить чрезмерное государственное регулирование до тех пор, пока данный вопрос будет окончательно урегулирован на законодательном уровне, в частности путем принятия ВР законопроектов 2459 или 2436а», — отмечают в ассоциациях.

По их мнению, необходимость дерегуляции связана со значительными логистическими затратами по основным сельскохозяйственным культурам в результате применения обязательности сертификации качества при каждой перегрузке продукции, а также нередкими злоупотреблениями имеющимися регуляторными полномочиями на местном уровне, что затрудняет отгрузки зерна и снижает рентабельность отечественных сельскохозяйственных производителей.

«В ассоциациях надеются, что дерегуляция в области примет комплексной характер, включая отмену ежегодной сертификации зерноскладов, технического осмотра сельскохозяйственной техники, согласований на каждую импортируемую партию средств защиты растений, усовершенствование процедуры регистрации земель сельскохозяйственного назначения и прав аренды, а также значительного количества других регуляторных и разрешительных процедур, сдерживающих развитие аграрного сектора», — пишет УКАБ.

Обращение поддержали Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация, Американская торговая палата в Украине, Украинская аграрная ассоциация, Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus