Россия. Вступление в ВТО негативно сказалось на молочной отрасли
На 1 декабря 2013 г. поголовье коров во всех категориях хозяйств в РФ снизилось к началу года более чем на 160 тысяч голов. Наиболее тревожная тенденция – сокращение количества коров почти на 70 тыс. в сельскохозяйственных организациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране.
Такие цифры приводит Национальный союз производителей молока, передает Food Monitor.
Снижение поголовья автоматически привело к снижению объемов производства сырого молока. За 11 месяцев 2013 г. во всех категориях хозяйств производство снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 1150 тысяч тонн или 4%.
Падение было зафиксировано и в сельхозорганизациях на 4,7%, и в хозяйствах населения на 4,1%. В результате, по словам участников рынка, растет дефицит молока.
Подтверждением данной тенденции является снижение объемов производства «молокоемких продуктов». По сравнению с прошлым годом (на 1 ноября) произведено на 0,7% меньше сливочного масла, на 7,2% сыра, на 12,1 % сухого молока и сливок.
Хронический дефицит молока покрывается импортом. Объемы поставок импортной молочной продукции из дальнего зарубежья за 11 месяцев 2013 г. выросли в пересчете на молоко приблизительно на 700 тыс. т и составили около 5 млн т. Еще около 4 млн т в пересчете на молоко поставили страны-члены Таможенного Союза (ТС).
Негативное влияние на отрасль оказало вступление в ВТО.
«Снижение прямой государственной защиты и поддержки отрасли при присоединении к этой организации не были компенсированы другими мерами, а формальное увеличение субсидирования по одним направлением (например, повышение субсидий на литр произведенного молока) сопровождалось снижением поддержки по другим направлениям (субсидирования ставок по кредитам)», — отмечают эксперты.
Таким образом, государственная поддержка молочной отрасли стала ниже, чем была в предыдущем периоде и существенно ниже, чем в других странах, что привело к снижению ее конкурентоспособности.