Экспорт семян украинского подсолнечника упал на 80% — УКАБ

Экспорт семян украинского подсолнечника упал на 80% — УКАБ
Экспорт семян украинского подсолнечника упал на 80% — УКАБ
Источник фото: miragro.com

В сентябре-ноябре 2013/14 МГ экспорт семян подсолнечника из Украины уменьшился на 80,1% (или на 47,1 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2012/13 МГ и составил всего 11,7 тыс. т.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Основными контрагентами при экспорте подсолнечника выступают Турция, Российская Федерация и Европейский Союз.

При этом на фоне прогнозируемого рекордного валового сбора культуры в 10-10,6 млн т, темпы экспорта оказались достаточно медленными.

«В текущем МГ достаточно причин для такой медленной экспортной активности. Задержка с уборкой семян подсолнечника, в связи с негативными погодными условиями сентября, привела к практически полной невозможности реализации экспорта культуры в начале МГ и уменьшения количества семян экспортного качества», — отмечают эксперты УКАБ.

Закупочные компании сетовали на высокое предложение семян с повышенными показателями влажности.

«Также сдерживающей причиной для экспорта выступила негативная ценовая тенденция на международном рынке подсолнечника, вызванная падением цены на подсолнечное масло вслед за пальмовым», — добавляют они.

По их словам, украинский рынок не был подвергнут таким колебаниям цены, как международный, благодаря поддержке, которая поступала со стороны перерабатывающих предприятий в виде спроса на семена по более высоким ценам, что, в свою очередь, обусловлено избытком перерабатывающих мощностей в Украине (около 13-13,5 млн т) относительно урожая подсолнечника.

То есть, дефицит семян подсолнечника на внутреннем рынке делает его продажу украинской перерабатывающим предприятиям более привлекательным, чем его экспорт.

«Торговая активность на рынке подсолнечника будет больше направлена на отечественных покупателей благодаря определенной независимости, которая возникает на нем вследствие большого спроса на сырье со стороны украинских перерабатывающих предприятий», — считает эксперт аграрных рынков ассоциации УКАБ Игорь Остапчук.

По его словам, согласно предварительных расчетов, в 2013/14 МГ общий экспорт подсолнечника может быть меньше, чем 3-3,2% от валового сбора.

«Более подробно эти вопросы будут обсуждены на Международном форуме «Высокомаржинальные культуры», который состоится 20 февраля в Киеве», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus