Рыночные цены на зерно необходимо определять по биржевым котировкам — эксперт

Костянтин Карпушин, компания KPMG
Костянтин Карпушин, компания KPMG
Источник фото: gazeta.comments.ua

Вскоре украинским компаниям придется отчитываться касательно трансфертного ценообразования. При этом переходным положениям Налогового кодекса Украины предусмотрены специальные условия для предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Об этом в интервью журналу «Мониторинг биржевого рынка» рассказал руководитель группы трансфертного ценообразования компании KPMG Константин Карпушин.

В частности, цены на зерновые культуры, а также масла и жиры животного происхождения могут отклоняться от рыночных цен на 5% без риска доначисления налоговых обязательств.

Главным вопросом, по его мнению, остается, как определить «правильную», то есть рыночную цену.

Он считает, что самым достоверным источником в данном случае являются биржевые котировки.

«Аграрная биржа предлагает котировки на выбранную дату для различных товаров и базисов, которые формируются по результатам торгов производителей и зернотрейдеров» — наводит он один из примеров.

В то же время, по его словам, Налоговым кодексом предусмотрено пять методов трансфертного ценообразования, и только первый из них на самом деле основан на анализе цен.

«Метод сравнительных рыночных цен непопулярный в мировой практике, поскольку его применение, хотя и кажется наиболее понятным и прямолинейным, на практике имеет ряд ограничений. Однако для украинских аграрных компаний важно понимать, что именно на применение этого метода настроены налоговые органы», — добавил Константин Карпушин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus