В мире занялись выведением многолетних зерновых культур

В мире занялись выведением многолетних зерновых культур
В мире занялись выведением многолетних зерновых культур
Джерело фото: hnb.com.ua

Сегодня большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70% рациона человека (в первую очередь пшеница, рис и кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует много ресурсов.

Появление многолетних зерновых культур, для выращивания которых надо меньше удобрений, гербицидов и горючего, поднимет мировое сельское хозяйство на новый уровень, передает Союз птицеводов Украины.

В настоящее время выведением многолетних зерновых занимаются в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

Наиболее перспективным называется возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям и при этом более питательны и полезны.

О таком позабытом и неприхотливом виде пшеницы, как полба, вспомнили сегодня в Турции и Дагестане. К примеру, многие фермеры в Индии и Непале постепенно переходят от выращивания кукурузы и риса обратно к традиционным сортам проса, возделывавшегося в Азии еще 6,5 тыс. лет назад.

Киноа (рисовая лебеда) считалась когда-то одним из важнейших видов пищи инков. За счет сбалансированности (богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины) эта культура уже в 2014 году может претендовать на звание продукта будущего.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus