Украинской сахарной отрасли необходима государственная поддержка — участник рынка

Украинской сахарной отрасли необходима государственная поддержка — участник рынка
Украинской сахарной отрасли необходима государственная поддержка — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Украинские сахарные компании осваивают новые рынки и без участия государства реконструируют и модернизируют многие производства.

Но, чтобы они могли идти вперед, надо им не мешать и хотя бы немного помогать.

Такое мнение в эсклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Наши предки не были глупыми, когда построили в Украине 192 сахарных завода. Они знали, что здесь можно выращивать свеклу и производить дешевый сахар, а также экспортировать 60% продукции», — отметил он.

Но, по его словам, сейчас отрасль потеряла привлекательность и стало гораздо проще везти тростниковый сахар, еще быстрее ее разрушая.

В то же время, для выхода украинским сахаропроизводителям на внешние рынки нужно уменьшить себестоимость продукции.

«Только так можно достичь мирового уровня цен. Ведь сегодня цена отечественного сахара выше потому, что вдвое больше стоимость энергоносителей, транспортные расходы, отчисления в госбюджет. И это лишь некоторые составляющие, которые снижают конкурентоспособность отечественных производителей», — сказал он.

Но, как он считает, даже в таких условиях и с такой ценой украинский продукт может конкурировать на внешних рынках.

«Необходимые для этого условия — государственная поддержка и законодательное обеспечение нормальной работы отрасли», — добавил он.

Например, в конце концов надо поставить точку в вопросе производства биоэтанола.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus