Китайские инвестиции не спасут украинскую сахарную отрасль — участник рынка

Китайские инвестиции не спасут украинскую сахарную отрасль — участник рынка
Китайские инвестиции не спасут украинскую сахарную отрасль — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

К аграрному рынку Украины большой интерес проявляет Китай. В то же время, для сахарной отрасли ожидать больших выгод не стоит.

Такое мнение в эсклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«Если китайцы увеличат ежегодное потребление сахара с 7 кг хотя бы до 17 кг в год, то Украине не хватит земельных ресурсов для удовлетворения такого спроса», — сказал он.

Также он обратил внимание на то, что китайская сторона ведет свой бизнес в любой точке мира, исходя из интересов своего национального производителя.

«Это означает, что китайские банки дадут кредиты украинским агрокомпаниям только под закупку китайских машин, гербицидов и другой продукции, необходимой для выращивания сахарной свеклы на наших землях. То есть, используя украинский земельный ресурс, они постараются максимальную часть добавленной стоимости, полученной в процессе производства аграрной продукции, оставить у себя на родине», — считает он.

По его мнению, Китай будет работать в интересах своего государства.

«Поэтому я бы не ждал большого прогресса в сахарной отрасли под влиянием притока китайских инвестиций. И это закономерно, так как Украина пока не умеет должным образом отстаивать свои интересы», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus